凤眼菩提最全面的讲解(长篇)

来源:本站整理 发布时间:2019-03-08 责任编辑:紫檀记

1、凤眼菩提简介

凤眼菩提是菩提子的一种,是热带地区的主要产地在尼泊尔一种果实的果核,果肉可以食用。菩提子是广大文玩爱好者最喜爱收藏和把玩的木料之一。而凤眼菩提子,顾名思义,形状如凤目。在佛教中,其所做的饰品备受推崇。凤眼菩提产自热带地区,属菩提树果实。菩提子佛珠有着深刻的佛教宗教意义。我们佩戴或者把玩凤眼菩提应有着平静的心情和真诚的敬意,这样才可以带来更多有益身心的心境。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-1

凤眼菩提的寓意

凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因为它有一二条深刻的纹理,看如眯眼,美其名曰凤眼。在佛教的绘画、雕刻、刺绣之中,均有以凤凰(凤为雄鸟,凰为雌鸟)作图案,象征祥瑞。尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼,在菩提树下,佛祖得道,开始了他历尽千辛万苦、普渡众生的生涯。拯救一人,胜造七级浮屠。菩提:梵文音译,意为觉智,等,指对佛教真谛的觉悟,这是狭义的解释。若从广义上理解,则凡能断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,均可称作菩提。凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-2

凤眼菩提的佛教意义

凤眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一,在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。

近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。

格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠本身的坚硬特质又有吉祥的表义,所以菩提珠适合作任何法门的修持”。

金安一居士所著《密宗辑要》一文也说:“修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

汉传佛教中,也不乏青睐凤眼菩提者。如净土宗大德黄念祖居士,他持用凤眼菩提,而且这串凤眼念珠在往生后化为念珠舍利;

台湾散文家林清玄居士也偏爱凤眼菩提,他著有一篇散文《凤眼菩提》,即以其珍爱的一串凤眼菩提为线索展开,颇为引人入胜。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-3

3、凤眼菩提的挑选

1、凤眼菩提的皮质

凤眼菩提的皮质主要分为:密度、油性和皮色。

①、密度

小李认为无论什么菩提,最重要的就是密度,只有密度高的才能玩出漂亮的红色,密度低的话即使前期玩出红色后期也会慢慢的变黑。

②、油性

油性主要取决于密度,密度好的凤眼菩提油性相对来说会高一些,而密度低的凤眼菩提油性就相对来说低一下。

如果凤眼菩提的油性太低的话,就显着太过于干巴巴的,玩出来也会显得缺乏光泽而且会显得比较脏。

③、皮色

凤眼菩提的皮色主要分为:黄皮和红皮,其中黄皮分为:黄皮、姜黄皮、金黄皮;红皮分为:红皮、紫红皮、粉红皮。

一、黄皮

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-4

优点:盘玩出来后呈现橘红色,为大多数人所喜爱,新籽看起来比较干净。

缺点:盘玩时间较长,变色较慢,需要很大的耐心才能玩出来。

二、红皮

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-5

优点:红皮的凤眼菩提玩出来后呈现枣红色或深红色,上手即变色,前期每天都能看到不同的变化。

缺点:后期呈现的颜色上不如黄皮的看起来通透,但会比黄皮的看起来更加鲜红。

对于皮色的选择上,小编还是建议新手朋友入手红皮的凤眼菩提,盘玩起来变色比较快,使人越玩越有自信。

2、凤眼菩提的尺寸

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-6

关于凤眼菩提的尺寸问题小李在这里简单提一下,10mm左右一直被大家认为是黄金尺寸,而凤眼菩提属于尺寸越小价格越高,所以很多朋友认为凤眼菩提的价格很高。

每年凤眼菩提产量最多的尺寸为13-15mm,这个尺寸范围的凤眼菩提价格还是比较便宜的。

3、凤眼菩提的桩型

对于凤眼菩提的桩型上肯多朋友都不是很了解。

①、正圆

正圆说的是比较接近圆球桩,这种桩型是最受玩家青睐的,但是这种桩型还是比较少的,价格会略高一些,常被用来制作成手串或者手持,很少被做成108念珠。

②、长籽

长籽说的是高桩的,也就是孔道两端的尺寸大于眼睛两边的尺寸,这种桩型也被一些商家称之为‘牛头籽’,一般都是挑出眼睛比较好的来做藏式凤眼,很少用来做其他的制式。

③、矮桩

矮桩的凤眼菩提常被用来做成108颗念珠,这种桩型也是玩家特别喜欢的,由于孔道两端的尺寸小,穿起来后整体的长度会相对短很多,比较适合佩戴。

④、飞鱼桩

飞鱼桩也可以说是矮桩的一种,多为凸眼,由于桩型太扁而且是凸嘴,看起来就像一条扁扁的小飞鱼。

这种桩型的产量也是相对的很少,多被用来做成手串或手持,少量做成108念珠。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-7

4、凤眼菩提的眼睛

凤眼菩提的眼睛也分很多种,小编最近找了一下,很少有写凤眼菩提眼睛的文章,这一部分就简单的讲一下。

①、平眼

平眼的凤眼菩提,眼睛部分比较平,这种眼型的凤眼菩提看其来不是太好看,但是由于凤眼眼睛的平坦,在盘玩过程中接受的摩擦比较少,不太容易形成漏眼。

②、凸眼

凸眼的凤眼菩提整体上看起来好看不少,也很受玩友们的喜爱,由于凸起的眼睛经常在盘玩中受到摩擦,而且眼睛部分的皮质较薄,所以很容易形成漏眼。

③、凸鱼嘴

凸鱼嘴的凤眼菩提还是比较少的,凸鱼嘴在眼睛的中间直接凸起高高的小鱼嘴,看起来非常的漂亮,但是由于鱼嘴的凸起太高,磨漏的情况就更加的多了,所以在盘玩的过程中要相当注意。

④、正眼

正眼说的是凤眼菩提的眼睛差不多在整颗籽的正中间,从中间向两边分布,眼型完好无残缺,越像人眼睛的越好。

⑤、歪眼

歪眼大多数为打孔不正造成的,也有是长的与整颗籽不协调所造成的,歪的不太多的好还是不影响的,但是相差太大的话就太影响美观了。

⑥、瞎眼、漏眼

瞎眼和漏眼就是眼睛上有残,多数为眼睛中间漏个洞。

新籽出现这种情况多为摘籽的时候不注意所造成的;而老籽多数为长期盘玩摩擦所造成的。

如果出现漏眼的情况也不用怕,因为凤眼菩提的眼睛是发芽的地方,皮质比较薄,凤眼菩提经过长期的盘玩多数都会形成漏眼。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-8

5、凤眼菩提的制式

现在市面上凤眼菩提的制式也有很多,小李在这里只说一下市面是哪个常见的凤眼菩提。

①、原籽

原籽的凤眼菩提值得是未经人工加工的凤眼菩提,只是经过打孔后穿在一起的。

这种制式的凤眼菩提是最贴近自然的,也是最受玩友喜爱的。

②、藏式

藏式的凤眼菩提是经过人工切掉眼睛两端后形成的鼓珠或桶珠。

这种制式的凤眼菩提保留凤眼大部分的肉质,只是略微的改变其桩型,也是受很多盘朋友的喜爱。

③、药片

药片制式的凤眼菩提是经加工后只保留眼睛部分的凤眼菩提。

这种凤眼菩提由于只保留了眼睛部分,连种子的种仓都只保留了少部分。

由于保留的部分比较少,所以变色会快上不少,但是孔道只有薄薄的一层,很容易使孔道磨损。

④、扇面

扇面凤眼,将凤眼菩提加工出特殊的角度,当整串凤眼菩提穿出来后形成手镯桩。

这种制式的在市面上比较少,一是因为制作比较麻烦,而且售价不高;二是因为制作出来以后不可能颗颗都一样规整,看起来不是很漂亮;三是因为盘玩上也不是很方便,喜欢这种制式的朋友也不是很多。

⑤、磨皮

磨皮凤眼,将凤眼菩提的外表打磨光滑,各种制式的凤眼菩提都有抛光的。

由于这种抛光的凤眼菩提经过抛光后眼睛部分的皮质更加的薄了,所以眼睛的更加容易的形成漏眼。

这种制式的凤眼菩提也不是很受玩家的喜爱。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-9

三、凤眼菩提的变异品种

很多朋友都知道凤眼、龙眼、麒麟眼等,其实这么多的品种都可以算是凤眼,只不过是凤眼中的变异品种。

①、凤眼

凤眼菩提是大家最常见的,其眼睛如目,在尼泊尔产量是最多的,价格也是所有品种中最便宜的。

②、龙眼

龙眼菩提,其眼睛为三角状,产量比凤眼菩提少很多,价格上也是比凤眼菩提贵上很多。常被用来做成手串、手持或三通等,也有些小尺寸的会被用来108念珠。

③、麒麟眼

麒麟眼菩提,其眼睛为四角状,产量比龙眼还要少上很多,价格上就相对来说比较高了,尺寸大点的麒麟眼菩提都要上百块一颗,一般被用来做手串或三通。

④、五星上将

五星上将菩提,其眼睛为五星状,这种菩提产量就相当的稀少了,价格也是很昂贵,尺寸大一些的基本上就得近千元一颗了,即使做一条手串也是非常难得的。

⑤、六福星

六福星菩提,很多朋友也叫六芒星菩提、六角菩提,其眼睛为六角,这种六福星菩提就非常难见了,尺寸大一些、品相好一些的六芒星菩提其价格就要近万元一颗了。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-10

四、凤眼即变异品种的仿品

这些年来由于凤眼菩提的日渐火爆,很多不良商家用其他品种的相似品来冒充。

①、酸枣核

酸枣核的芽眼虽然和凤眼菩提极其相似(毕竟二者都是枣类果实的果核),但是果核其余部分的纹理就不一样了。酸枣核的表面是明显凸起的纹路,与大家常见的枣核、桃核之类很相近,而凤眼菩提的表面虽然也有沟纹,但整体还是比较平滑的。所以,从外观上很好辨认。

②、皮球花菩提

皮球花菩提是最近常被用来冒充尼泊尔麒麟眼、五星上将的,相信很多朋友也都看到过,皮球花菩提出产在东南亚一带,开始的时候被人叫做五角星菩提,后被于鸿雁来说命名为‘皮球花菩提’

③、抛光酸枣核

抛光后的酸枣核更加的与凤眼菩提相似了,很多新手朋友都分辨不清。还有一种高抛光的,表面特别的光亮,常被一些商家用来冒充抛光的凤眼菩提。

④、山地龙眼、麒麟眼

这种“山地品种”不是产自于尼泊尔而是印度(传闻我国也生产,但目前没有得到考证)。这种菩提皮质姜黄,表面凹凸不平,盘玩后的效果与传统的“龙眼”“麒麟眼”大不相同,极难上色并且发黑。山地品种产量极大,要大的有大的、要小的有小的。

这种山地产品常被用来制作成高抛光的产品,被很多不良商家用来冒充抛光龙眼和抛光麒麟眼。

⑤、国产嫁接籽

近两年起,国内云南省份嫁接出的国产凤眼开始陆续流通于市场。新手玩家常常摸不着头脑。这一段小李多写一些。

首先从色泽上区分。

成熟了好皮质的凤眼,天然的颜色是浅褐色,或者浅褐黄色,色泽自然,舒服。

而国产籽粗糙的皮质,死板的亚光色。国产嫁接的杂色较多,以灰黄为主色调多,皮色带黄褐多斑。

当然也不排除某些求利冒充尼泊尔凤眼的商家会从国产里精选出润红色的,一般玩家是很难判断的。

据说,国产凤眼多是以扁状恶魔眼出现,最出名的应该是恶魔天使了。

而且尼泊尔凤眼18mm已经非常难能可贵了,更别说20-24mm的了。

再有,就是看眼睛,看神态。

尼泊尔籽的眼睛给人一种优雅、安详、舒服的感觉。

尼泊尔凤眼皮纹痕浅,坑槽较为顺平,色釉皮滑,盘玩手感非常有手感。

而国产嫁接的凤眼,表面坑洼很重,月球表面的坑洞,纹路杂乱。

最后一点,就是看体重了。标准的尼泊尔好籽的果实是拿着很压手的。而国产籽毫无压手感,说康籽吧,也能盘红变色。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-11

5、凤眼菩提的盘玩方法

很多朋友说凤眼菩提的的盘玩很难,其实凤眼菩提的难盘主要就在于清洁度上,由于凤眼菩提的表面纹路比较浅,所以凤眼菩提如果略微脏一点看起来就感觉很明显。

还有人说汗手不适合盘玩凤眼菩提,小李自己就是大汗手,说起来凤眼菩提的盘玩上汗手更容易变色,而干手更容易包浆。

这一篇小李就说说小李大汗手盘玩凤眼菩提的方法,干手同样适用。

①、新籽入手

刚入手的新籽只需要用搓澡巾轻轻撸两遍就可以了。

很多朋友都是用湿毛巾擦、或者水洗,这种方法小编还是不建议的,毕竟新籽沾水的话如果处理不当的话还是会开裂的。

②、前期盘玩

在这里先说一下什么是挂瓷。

挂瓷就是珠子前期经过盘玩表面自然圆润,展现出瓷器般的光泽。说白了就是珠子表面略见反光。

而新凤眼菩提前期的盘玩只需要一支白手套,最好是那种纯棉的指挥手套。汗手朋友可以多备几支,当手套被汗液浸透后果断的换一支。

这阶段小编认为是最基础的,不要怕麻烦,这段时间熬过去后中期和后期的盘玩就会省事很多了。

③、盘玩中期

当凤眼菩提彻底挂瓷后,这时候就可以上手玩了,一定要净手盘玩啊,凤眼菩提如果脏一点的话就会很明显的。

小编在这期间基本上就是五五盘,每天都是净手盘玩,感觉手上出汗后就开始手套盘玩,有时间的话也会用猪鬃刷刷刷,毕竟刷子清理纹路比较快(可用可不用,这是小编自己的方法)。

盘玩中期一般会遇到尴尬期,也就是凤眼菩提变色不均匀,这时候千万不要放弃,坚持下去,很多朋友都是这时候放弃的。

④、盘玩中后期

凤眼菩提盘玩的中后期是小李自己临时添加的,小编认为凤眼菩提在彻底包浆的前一段时间为中后期。

在这期间小编认为要多重视一下凤眼菩提清洁度,毕竟这期间把脏污包在里边的话前期的努力就效果就会差很多了。

这期间也要坚持五五盘,多使用手套盘玩。

⑤、盘玩后期

当凤眼菩提彻底包浆后就可以说是后期了,这期间的凤眼菩提就非常的漂亮了。

等凤眼菩提盘玩到后期打理就很方便了,只需要净手盘玩就可以了,有时间就用手套盘盘,做做清理就可以了。

总结一下:其实小编自己盘玩还是比较随心的,主要就是要干净,无论什么菩提需要注意的都是清洁度,只要干干净净的包浆后就会非常的漂亮。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-12

6、凤眼菩提的常见问题

①、尴尬期

尴尬期说的是凤眼盘玩前期变色不均匀,看起来深浅都有很不好看。

这期间一定不要放弃,坚持玩下去,等全部变色后就非常漂亮了。

②、沾水

凤眼菩提尽量不要沾水,毕竟凤眼菩提属于种子一类的,沾水的话处理不当很容易造成开裂,而且有时候也会将包浆洗掉。

沾水少的话直接擦干就行了;多的话最好是用吸水毛巾包起来放在阴凉处,进行阴干处理,防止开裂。

③、温差

盘玩凤眼菩提一定要注意温差不要过大。

夏天的空调屋特别凉快,出屋的时候尽量不要让凤眼菩提暴露在外边,屋外温度过高,和空调屋的温度差距太大。

冬天屋里有暖气,外边和暖气屋里的温度也是差距过大。

热胀冷缩的原理朋友们都知道,反复的热胀冷缩连钢铁都会断裂,更何况是凤眼菩提呢。

④、白筋

凤眼菩提新籽的纹理中有很多白色的白筋,很多朋友朋友不知道这些白筋要不要处理。

其实这些白筋不处理的话白筋部分的变色会慢上一些,处理的话又比较麻烦。

凤眼菩提的白筋经过长时间的盘玩也是会越来越少的。

如果想前期就处理的话,用清理钩针等针状物轻轻的一刮就可以了,一天清理几颗,慢慢的清理就好了。

⑤、发乌

凤眼菩提盘玩中发乌是很常见的,主要就是因为凤眼菩提盘玩的不干净;再有就是手上汗太大,没有起到抛光的作用。

如果凤眼菩提发乌了,最好就不要上手盘玩了,拿出一段时间来用手套盘玩,一定要干净的手套啊!这期间用猪鬃刷子刷刷,猪鬃刷有抛光和包浆的效果。

⑥、黑眼、漏眼

凤眼菩提黑眼、漏眼那就更加的常见了,虽然小李不知道该怎么处理这两种问题,但小李有一个预防的小窍诀。

用透明的指甲油把凤眼菩提的眼睛涂一遍,这样就可以有效的防止盘玩中对眼睛的摩擦,而且手上的汗液也不会渗透到凤眼菩提的眼睛上。

在这里小编说一下黑眼的原因:凤眼菩提的眼睛是种子发芽的地方,皮质比较薄,这样的话变色就比较快了,当颜色深的时候看其来就是黑色了;再有就是手上的脏污渗透在眼睛上造成的。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-13

7、老凤眼菩提的鉴别

近几年来喜欢老物件的朋友越来越多了,而老凤眼也是很受朋友们的青睐,正因如此很多不良商家就开始弄一些猫腻了。

那么老凤眼应该如何去分辨呢?

①、品相

在几年前凤眼菩提还没有品相一说,所以老凤眼所穿的串都比较的随心所欲,用一个专业的词就是‘通货’,大小都有,桩型也不一。

②、磨损

以前的凤眼菩提都是用来念经用的,经过长期的使用,磨损那是肯定的,由于盘玩的不会十分的均匀,所以每颗凤眼菩提的磨损度是不一样的,有的可能多点,有的可能少点。

③、光泽

老凤眼经过长期的把玩,无论玩的好坏,看色来都十分的圆润。

毕竟是一年年用手把玩出来的,不管怎么样看起来色泽都十分的自然,不会有死板的感觉。

而且以前的凤眼菩提也没有用手套一说,所以老凤眼看起来都比较的脏,一般颜色都是黑色或者深褐色。

④、酥油

老凤眼基本上都是经过酥油处理的,而近年来由于尼泊尔树农为了降低成本,基本上都改换为用水处理了。

⑤、孔道

老凤眼的孔道经过多年的摩擦,早已不再是原本的圆孔了,而且由于盘玩力度的不均,每颗籽的孔道磨损度也是不一样的。

⑥、重量

老凤眼嘛,盘玩那么多年脱芯是肯定的。

脱芯后其重量很定会下降很多,这也是分辨老凤眼的一种方法,一般老凤眼都是不沉水的,而新凤眼会沉水。

凤眼菩提最全面的讲解(长篇)-14


分享到: